壓力橡皮擦(STRESSERASER)

壓力橡皮擦(STRESSERASER)

        大學生活每天就是忙上課、跑社團、拼考試或是排滿打工,總是找不到一個空閒又安靜的時間或地點,讓自己好好的靜下來放鬆嗎?生活中充滿壓力會使得個體持續處於緊繃狀態,長期下來導致精神衰落、體力下滑、記憶力衰退,甚至情緒波動大等症狀。於是乎,學習與壓力共處即成為當代人最實用的生活小技巧。學務處諮商中心所提供的壓力橡皮擦(STRESSERASER)可透過每天幾個簡單的小步驟,幫助你學習如何平靜且放鬆自己的身體。

  1. 選擇一個讓你可以放鬆不被打擾的環境,當你準備好時,將手指放入橡皮擦後等待感應器感應脈搏。這時我們建議你可以選擇坐著或躺著,利用機會讓自己更加舒適,但同時保持背部挺直的原則。
  2. 感應器5秒感應完畢後,開始慢慢地,溫和緩長的吸氣,並柔和的呼出。重複的吸氣與吐氣後,橡皮擦將會紀錄你這段時間的脈搏並給予評分。
  3. 不斷地嘗試比較後你可以找到一個得分高且讓你感到舒適的呼氣數目,藉由如此即可幫助你找到深度的呼吸以達到放鬆身心的功效。不用擔心自己會找不到適當的呼氣計數,橡皮擦有功能可幫助您找出最佳呼氣計數。

        建議每天訓練得分至少30分,稍加練習後你將能在5到7分鐘內達到如此標準。

        歡迎有興趣的同學可以前來諮商中心(教育樓B107)詢問,中心內備有安靜且舒適的抒壓室,開放給同學使用。壓力橡皮擦同學僅需填寫申請單,即可於中心放鬆室使用,使用過程中有任何疑問也可隨時向中心老師詢問。

 


copyright © 國立臺中教育大學 - 諮商中心 . all rights reserved 電話:04-22183177~3179 傳真:04-22183379
服務信箱:scc@mail.ntcu.edu.tw 服務時間:週一至週五08:10~17:20 地址:40306 台中市西區民生路140號 Designed By DeviseTop